Maroc du 25 janvier au 16 avril 2008

Maroc - Maroc
de Daniel, le 19-03-2008

Maroc du 25 janvier au 16 avril 2008

le 16/02/08 - Ces trois premières semaines passées au Maroc me donnent vraiment envie d'aller plus loin, et dans la découverte et ce ce pays, et dans la découvert d'autres pays africains ; A SUIVRE...

Le 19/03/08 - Maintenant cela fait près de 2 mois que je suis au Maroc et le plaisir est toujours intense. Il me reste encore tellement de chose à voir alors et à découvrir dans cemerveilleux pays alors, je signe et je reste encore plusieurs semaines. A SUIVRE ...

Le 16/04/08 - Mbarked (qui veut dire « chance ») et mon prénom marocain qu’une charmante famille marocaine de Casablanca m’a attribué car j’aurai passé près de 2 mois dans ce fabuleux pays. J’ai donc passé 82 jours exactement au Maroc et, vous l’avez compris, est un pays qui m’a fasciné. La différence de culture m’a parfois étonné ou surpris dans certaines situations mais à aucun moment, je ne me suis senti rejeté, bien au contraire, car je suis invité à revenir à tous moments dans toutes les familles rencontrées afin de me faire partager d’autres moments de la vie marocaine dont entre autre le mois du ramadan qui est un moment très important ici. Je suis également invité à célébrer 2 mariages en août, mais malheureusement, je serai très certainement trop loin du Maroc pour pouvoir fêter ces événements.
Dans les villes, dans les montagnes avec les berbères ou avec dans le désert avec les nomades, l’accueil marocain est exceptionnel. Le thé (whisky marocain) est bien sûr la boisson numéro 1 de tout le pays, thé qui va se prendre à plusieurs reprises dans la journée dans les magnifiques salons marocains, ou à même le sol, accompagné d’excellentes pâtisseries marocaines. Quel régal et quels moments conviviaux !
J’ai aussi beaucoup apprécié les petits déjeuners copieux (pain, crêpes, beurre, confiture, huile d’olive, vache qui rit, etc…) les tajines viande ou poisson, les couscous, les brochettes,… ainsi que les jus de fruits (avocats, fruits secs, …) dégustés dans les laiteries.
Manger à tous dans un même plat avec la main (droite) est pour moi très agréable car on s’aide à séparer les aliments, on donne à l’autre, et l’on est en contact direct avec l’aliment. Bien sûr, se laver la main avant et après le repas va de soit.
Le Maroc m’a aussi enchanté avec son paysage très varié et d’une beauté exceptionnelle. J’aurai traversé les splendides montagnes du Rif, du Haut Atlas, de l’Anti-Atlas, longé la très jolie côte atlantique qui sépare Casablanca à la magique ville pécheurs d’Essaouira, et bien sûr, ce désert puis le Sahara occidental qui sont des endroits où règne quelque chose de si particulier.
Malgré un salaire minimum très bas (150 €) et un coût de la vie que j’ai trouvé très élevé, les gens sont d’une générosité exemplaire et n’hésitent pas à donner aux nombreux mendiants dans la rue. Ce bas salaire fait que les gens n’ont pas tous la possibilité d’acheter de voiture et utilisent alors les nombreux taxis des villes ou villages, et c’est aussi pourquoi les jeunes restent très longtemps à vivre chez les parents, même marié, l’immobilier étant trop élevé pour eux.
Le Maroc restera pour moi un pays remarquable dans mon périple avec des rencontres vraiment exceptionnelles et une multitudes de moments très très intenses.

seb
ça y est le voyage commence vraiment ;-)

un ami de gaston
seb
www.visiontourdeterre.com

07/01/2009 : Consultez mon nouveau blog - Consult my new blog : http://mondancyclo.canalblog.com/
16/12/2008 : Tanzanie du 25 novembre au 17 décembre 2008
25/11/2008 : Malawi du 12 au 25 novembre 2008